vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Boston : Succès de Cheruiyot

Marathon de Boston : Succès de Cheruiyot

Publié le mardi 17 avril 2007 à 13h03min

Le Kényan Robert Cheruiyot a défendu avec succès son titre et remporté le marathon de Boston pour la troisième fois de sa carrière.

Dans des conditions climatiques difficiles (avec le froid, la pluie et le vent), il s’est imposé dans le temps de deux heures, 14 minutes et 13 secondes. La course féminine a été gagnée par la Russe Lidiya Grigoryeva, en 2h29’18". Cheruiyot, qui avait déjà gagné en 2003 avant d’établir le record de la course l’an dernier, a devancé son compatriote James Kwambai. Il s’agit de la course masculine la plus lente depuis 1977.
« Quand le lion chasse l’antilope, il ne regarde pas en arrière. Il lui faut manger, a expliqué Cheruiyot. Quand je cours, je ne regarde pas mon temps ». Le Kénya a signé sa 15 ème victoire en 17 ans dans la course masculine et placé ses coureurs aux quatre premières places.

Chez les dames, Grigoryeva a devancé la Lettone Jelena Prokopcuka (2h29’58") et la Mexicaine Madai Perez (2h30’16"). Dans l’épreuve en fauteuil roulant, l’Estrienne Diane Roy a signé le meilleur résultat des Québécois en terminant au quatrième rang (2h04’13"). Chantal Petitclerc s’est classée sixième (2h15’36"). C’est la Japonaise Wakako Tsuchida, qui revient à la compétition après un accouchement, qui a remporté l’épreuve avec un chrono de 1h53’30".
« J’avais un certain contrôle et je pouvais rouler à un rythme régulier, même si ce n’était pas très rapide, a mentionné Roy.
« Après les 20 premiers kilomètres, j’ai commencé à avoir froid et je ne sentais plus mes mains à la fin de la course. Par contre, faire un temps de deux heures 4 minutes dans ces conditions, c’est pas mal ! »

Arrivée d’Australie mercredi, où elle s’est entraînée pendant l’hiver, Chantal Petitclerc, n’avait pas d’attentes précises en se présentant sur la ligne de départ.
« Je suis un peu déçue, car j’avais fait plus de kilométrage que d’habitude, même si le marathon n’est pas ma priorité ». Dans l’épreuve masculine, Michel Filteau a fini neuvième en 1h57’59". Les mauvaises conditions climatiques ont sapé ses espoirs, lui qui visait une place dans les cinq premiers. Le Japonais Masazumi Soejima s’est imposé en un temps de 1h29’16".