vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Chicago : Victoires de Wanjiru et Shobukhova

Marathon de Chicago : Victoires de Wanjiru et Shobukhova

Publié le dimanche 11 octobre 2009 à 17h29min

Le Kenyan Samuel Wanjiru, champion olympique en titre, a remporté dimanche le marathon de Chicago en battant le record de l’épreuve en 2 heures 05 minutes et 41 secondes.

Wanjiru a devancé de 23 secondes le Marocain Abderrahim Goumi, alors que le Kenyan Vincent Kipruto a pris la troisième place en 2 h 06 min 08 sec. C’est la troisième victoire consécutive en marathon pour Wanjiru après son titre aux JO de Pékin l’an dernier et sa victoire au marathon de Londres il y a six mois. Wanjiru, 22 ans, a battu d’une seconde l’ancien record de l’épreuve détenu depuis 1999 par le Marocain Khalid Khannouchi, qui a depuis obtenu la nationalité américaine.

Chez les femmes, la Russe Lilia Shobukhova a remporté l’épreuve en 2 heures 25 minutes 55 secondes, devant l’Allemande Irina Mikitenko. Shobukhova, qui menait un groupe de quatre coureuses, a réussi à distancer ses rivales, l’Allemande Mikitenko, gagnante du marathon de Londres en avril dernier étant reléguée à 36 secondes. La Russe Lidya Grigorieva a pris la 3 ème place, à 52 secondes de Shobukhova, l’Ethiopienne Tebia Erkesso échouant à 9 secondes du podium. La gagnante, 31 ans, spécialiste du 3000 et 5000 mètres, est toutefois loin du record du marathon de Chicago, établi par l’Anglaise Paula Radcliffe en 2 heures 17 minutes et 18 secondes, lors de l’édition 2002.

Voir en ligne : Le Monde