vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Lake Biwa : Victoire pour le kényan Ezekiel Chebii

Marathon de Lake Biwa : Victoire pour le kényan Ezekiel Chebii

Publié le mercredi 8 mars 2017 à 09h50min

Après avoir distancé Vincent Kipruto, vainqueur de l’année 2013, à 300 mètres de l’arrivée, le kényan Ezekiel Chebii a remporté le 72ème Marathon de Lake Biwa à Otsu, au Japon, ce dimanche 05 mars.

- Résultats 2017 Marathon

"J’espérais courir en 2h06’, mais la dernière moitié de la course a été assez difficile avec le vent", a déclaré Chebii, qui a été chronométré en 2h09’06", battant Kipruto de neuf secondes (2h09’15").

Pour Chebii, c’est le troisième temps le plus rapide de sa carrière et la 4ème fois qu’il descend sous les 2h10’. Pour Kipruto, son 2h09’15" a été son premier sous les 2h10’ depuis sa troisième place dans cette course en 2014 quand il a été chronométré en 2h09’54", et sa performance la plus rapide depuis son 2h06’15" réalisée au Marathon de Francfort 2013.

L’Ougandais Solomon Mutai, médaillé de bronze aux championnats du monde 2015, a terminé troisième en 2h09’59", battant son record de 43 secondes.

Sasaki, 1er japonais

La course pour les premiers japonais a été féroce. Le marathonien débutant Akinobu Murasawa a couru agressivement dans la première moitié, atteignant la mi-course en 1h03’20" juste derrière Chebii et Kipruto. Il courait toujours bien au km25, mais a commencé à ralentir.

Après 35 kilomètres, Murasawa a vu revenir, par l’arrière, Satoru Sasaki et a commencé à céder du terrain pour terminer finalement 28ème.

Sasaki, qui a lutté avec des points de côté des kilomètres 17 à 25, est remonté vers le groupe de tête pour terminer quatrième au général en 2h10’10".