Marathon France, Calendrier, Résultat & Actualité
vous etes ici : Accueil » Marathons » 100 km de Millau : Près de 1600 coureurs au départ

100 km de Millau : Près de 1600 coureurs au départ

Publié le samedi 29 septembre 2007 à 11h32min

L’épreuve millavoise est la référence en France sur la distance. Les années passent et le succès des 100 kilomètres ne se dément pas. Ce matin à 10 heures, ils seront près de 1600 à s’élancer sur le bitume sud-aveyronnais pour un périple de 100 bornes autour de Millau.

Précurseur en la matière sur le territoire français, l’épreuve millavoise, créée en 1972, reste une référence sur la distance au plan national. Pour les ténors de la discipline, Millau est incontournable. « Les meilleurs doivent avoir au moins une fois Millau sur leur carte de visite », indique Jacques Bréfuel, président du Som athlétisme, organisateur de l’épreuve. Car le parcours millavois est particulièrement exigeant. Contrairement à beaucoup de 100 bornes dont le tracé est plat. Des faux plats jalonnent la première boucle, qui correspond à un marathon de part et d’autre de la vallée du Tarn. Sur la deuxième, un aller-retour entre Millau et Saint-Affrique, les coureurs trouvent plusieurs côtes à fort pourcentage, dont celle de Tiergues à couvrir à deux reprises. Le succès des "cent bornes" est aussi populaire.

Chaque année, une foule d’anonymes s’y retrouve. Pour relever un défi. Pour aller au bout d’eux-mêmes. « Nous ne donnons pas de primes, ajoute Jacques Bréfuel. Ni au départ, ni à l’arrivée. Cela confère un statut complètement amateur à l’épreuve. Tout le monde est reçu de la même manière. Et puis il y a aussi l’accueil et la convivialité qui règne sur le parcours dans les villages que nous traversons ». Ce matin, ténors et anonymes s’élanceront avec le même but : revoir Millau. Après sept ou huit heures pour les meilleurs. Après douze, quinze, vingt ou vint-quatre heures, et au bout de la nuit, pour la grande majorité des autres. Côté course, le vainqueur de l’édition 2006, l’Aveyronnais Régis Lacombe ne sera pas là. L’étiquette de favori sera sur les épaules de Jean-Jacques Moros, champion de France 2006, avec un record de 6h51 sur la distance. L’Héraultais de Villeveyrac, Christophe Morgo, "Poulidor" de l’épreuve avec quatre deuxième place, va encore trouver un sacré client sur sa route.


Voir en ligne : Midi Libre

Sur le même sujet



Un message, un commentaire ?

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Dans la même rubrique

6ème édition du Marathon de Chablis le 25 octobre 2025
Rock’n’Roll San Diego Marathon : Devin Desouza et Shelby...
Cork City Marathon : Victoires pour Chris Jeuken et...
Grand Marathon de Saint-Denis : 2ème édition le 26...
VnExpress Marathon Amazing Halong : Huỳnh Anh Khôi et...
Marathon de Stockholm : Succès pour Onemus Kiplagat...
Marathon du Luxembourg : James Dunn et Edith Stiepel...

Rechercher

Actu. Athlétisme

Mondiaux en salle : Marie-Julie Bonnin championne du...
La zimbabwéenne Kirsty Coventry, 1ère femme présidente du...
Euro d’athlétisme en salle : Agathe Guillemot titrée sur...
All Star Perche : RM pour Armand Duplantis
Meeting indoor de Boston : RM pour Grant Fisher, RE pour...
Meeting en salle de Liévin : RM en salle pour Jakob...
Meeting de Düsseldorf : Grande première au saut en longueur

Actu. Santé & Conseils

L’après marathon : Ce que le corps encaisse vraiment et...
Marathon et bien-être : Comment préparer son corps et son...
Marathon et cerveau : quand la myéline s’efface pour...
Vitamine K : L’alliée méconnue de vos artères
Malbouffe : Le piège moderne qui nous guette
Course à pied : État des lieux, risques et prévention
Régime cétogène ou Low Carb : est-ce efficace ?

Articles les plus lus

Calendrier des Marathons de France
Marathon de Paris
Calendrier des Marathons du Monde
Semi-Marathon de Paris
Marathon de la Mer
Marathon de Rome
Avant une course : Dîner de la veille et petit-déjeuner