vous etes ici : Accueil » Athlétisme » JO : La chinoise Xing remporte l’or sur 10000 m

JO : La chinoise Xing remporte l’or sur 10000 m

Publié le samedi 28 août 2004 à 21h13min

Huina Xing a fait un sprint sur les 100 derniers mètres et a ainsi anéanti les espoirs de médaille de l’Ethiopie. Elle a remporté la deuxième médaille d’or olympique de la soirée pour son pays.

Xing a parcouru les 10000 m en 30’24"36, améliorant ainsi son meilleur temps de cette saison de plus de deux minutes.
Cependant, elle avait déjà réussi à faire cette course en 30’31"55. Elle n’a pas donné l’impression de s’être beaucoup dépensée : elle a immédiatement fait un tour d’honneur avec le drapeau chinois.

Les médailles d’argent et de bronze sont revenues aux éthiopiennes Ejegayebu Dibaba (30’24"98) et Derartu Tulu (30’26"42), âgée de 32 ans, championne olympique en 1992 et 2000. Elles ont mené tour à tour pendant presque toute la seconde moitié de la course. Leur coéquipière Werknesh Kidane, qui avait aussi donné le rythme, a terminé 4 eme avec un temps de 30’28"30.

Les premiers 5000 m ont été parcourus en 15’34"56. Même si la course s’est déroulée de façon assez classique, les meneuses ont semé bon nombre de favorites, dont la britannique Paula Radcliffe. La détentrice du record mondial pour le marathon avait hésité à participer à cette épreuve après avoir abandonné le marathon au 36 eme km, dimanche. Ce soir, elle a arrêté la course après 6 kms.

Lorna Kiplagat (NED) s’en est bien tirée en terminant 5 eme, juste derrière les éthiopiennes. L’athlète d’origine kényane était arrivée quatrième à cette épreuve lors des championnats du monde 2003 mais ce soir, elle n’a pas réussi à suivre lors du dernier tour.

La course a eu lieu alors qu’il faisait lourd : 27°C au début. Xing a simplement couru derrière le trio éthiopien.
Kiplagat a pris la tête de temps en temps mais dès le début, il était clair que les éthiopiennes avaient mis en place une stratégie.
Cependant, elles avaient sous-estimé la coureuse chinoise.