vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Chicago : Succès pour Seifu Tura et Ruth Chepngetich

Marathon de Chicago : Succès pour Seifu Tura et Ruth Chepngetich

Publié le jeudi 14 octobre 2021 à 04h49min

L’Ethiopien Seifu Tura, grâce à une accélération dans les derniers kilomètres, et la championne du monde kényane Ruth Chepngetich, en tête de bout en bout, ont remporté les marathons messieurs et dames de Chicago aux Etats-Unis.

L’épreuve, annulée l’an dernier pour cause de Covid, s’est disputée cette année sous un temps chaud et venteux dans la métropole des Grands Lacs, surnommée "Windy City".

Tura, qui ne s’était pas qualifié au sein de l’équipe d’Ethiopie pour les Jeux olympiques de Tokyo, s’est échappé dans les derniers kilomètres pour remporter la course en 2 h 06 min 12 sec, avec 23 secondes d’avance sur l’Américain Galen Rupp (2h06’35") et 39 secondes sur le kényan Eric Kiptanui (2h06’51").

Chepngetich a, de son côté, pris la tête de la course féminine dès le départ et a remporté son 5ème marathon en six participations en 2 h 22 min 31 sec, reléguant les Américaines Emma Bates, 2ème et Sara Hall, 3ème respectivement à 1 min 49 sec (2h24’20") et 4 min 48 sec (2h27’19").

Chepngetich a dépassé un concurrent masculin au bout de 40 minutes de course, atteint la mi-course en 1 h 07 min 04 sec, portant à ce moment son avance sur sa compatriote Vivian Kiplagat à 1 min et 16 secondes. Kiplagat qui a finalement terminé 5ème en 2h29’14".

La Kényane, 27 ans, avait établi le record du monde du semi-marathon en avril à Istanbul en 1 h 04 min 02 sec et établi sa meilleure performance personnelle en 2 h 17 min 08 sec lors de sa victoire à Dubaï en 2019, un temps qui constitue la 4ème meilleure performance féminine de tout les temps.