vous etes ici : Accueil » Marathons » Marathon de Londres : Victoires de Kebede et de Jeptoo

Marathon de Londres : Victoires de Kebede et de Jeptoo

Publié le dimanche 21 avril 2013 à 20h58min

L’Ethiopien de 26 ans Tsegaye Kebede, médaille de bronze aux JO de Pékin, signe sa deuxième victoire à Londres après 2010. Chez les dames, Priscah Jeptoo s’est imposée en 2 h 20 minutes et 23 secondes.

L’Ethiopien Tsegaye Kebede a remporté dimanche le marathon de Londres, protégé par des mesures de sécurité renforcées six jours après l’attentat qui a ensanglanté celui de Boston. Kebede a couvert les 42,195 km du parcours en 2 h 06 min 03 sec et a devancé le Kényan Emmanuel Mutai (2h06’33") et son compatriote Ayele Abshero (2h06’56"). Chez les dames, la Kényane Priscah Jeptoo s’est imposée en 2 h 20 min 23 sec devant sa compatriote Edna Kiplagat (2h21’30") et la Japonaise Yukiko Akaba (2h24’41").

Kebede, 26 ans, a rejoint Mutai à environ 1 km de l’arrivée avant de le laisser sur place sur le Mall, l’avenue qui conduit à Buckingham Palace. L’Ethiopien signe sa deuxième victoire à Londres après 2010. Mutai lui avait succédé en 2011 en battant le record du parcours. Kebede compte aussi à son palmarès le marathon de Paris (2008) et des médailles de bronze aux jeux Olympiques de Pékin et aux Championnats du monde 2009. Chez les dames, Jeptoo, 28 ans, s’est imposée en solitaire en distançant peu à peu toutes ses rivales. Elle était montée sur la deuxième marche du podium l’an passé aux JO. La championne olympique, l’Ethiopienne Tiki Gelana, a chuté en heurtant le fauteuil d’un concurrent paralympique à un ravitaillement et a terminé très attardée.

La course, suivie par des centaines de milliers de spectateurs de Greenwich jusqu’au centre de la capitale britannique, s’était déroulée sans incident. Environ 40 % de policiers de plus par rapport à 2012 ont été déployés pour assurer la sécurité de l’épreuve. Les quelque 36000 coureurs, portant un brassard noir en hommage aux victimes de Boston, ont observé 30 secondes de silence avant de prendre le départ de la course à 10h locales (9h GMT). Le Britannique Mo Farah, double champion olympique des 5000 et 10000 mètres, s’est arrêté au bout d’une heure de course comme annoncé. Il préparait ses vrais débuts dans le marathon prévus l’année prochaine.

Voir en ligne : L’Express