vous etes ici : Accueil » Marathons » New Taipei City WJS Marathon : Barnabas Kiptum et Bekelech Gudeta Borecha (...)

New Taipei City WJS Marathon : Barnabas Kiptum et Bekelech Gudeta Borecha victorieux

Publié le mercredi 22 mars 2023 à 07h34min

La vingt-et-unième édition du New Taipei City WJS Marathon, qui avait lieu, ce dimanche 19 mars, dans la ville de Taipei, capitale de Taïwan, a été remporté, par le kényan Barnabas Kiptum et l’éthiopienne Bekelech Gudeta Borecha.

La course annuelle, qui en était à sa 21ème édition cette année, présentait un parcours qui s’étendait le long de la côte nord-est à travers les districts de Wanli, Jinshan et Shimen du Nouveau Taipei, dans le nord de Taïwan.

Cette année, le marathon de Wanjinshi a invité 12 coureurs internationaux d’élite de Bahreïn, d’Espagne, d’Éthiopie, du Kenya et d’autres pays à Taïwan. Au total, 300 coureurs internationaux de 33 pays ont concouru dans le même domaine. Près de 6187 athlètes nationaux ont également participé.

Le vainqueur de l’édition 2023 l’emporte donc, en 2h11’57". Il devance son compatriote James Murithi Mburugu, qui termine en 2h12’09". Le podium est complété par un autre kényan, Emmanuel Kibet Kichwen, qui franchit la ligne d’arrivée en 2h12’37".

Chez les dames, c’est Bekelech Gudeta Borecha (2h29’25"), qui l’emporte. Elle pulvérise le record détenu depuis 2019 par la kényane Naomi Jepkogei Maiyo en 2h34’08".

Elle précède ses compatriotes Amid Fozya Jemal, 2ème en 2h29’28" et Zinash Debebe Getachew, 3ème en 2h30’45".

Les trois premières femmes terminant sous la précédente meilleure marque de l’épreuve.

Les coureurs taïwanais Tchang Kaï-Chek et Lisa Ries ont été respectivement les coureurs locaux masculins et féminins les plus rapides, Chiang terminant en 2h23’06" tandis que Ries a enregistré un chrono de 2h46’24".

Les vainqueurs des courses masculine et féminine ont reçu un prix de 30 000 $ US pour avoir terminé à la première place, tandis que Borecha a reçu 10 000 $ US supplémentaires pour avoir battu le record du parcours féminin.

Voir en ligne : Marathons